Rezept vom ursprünglichen Apfelkuchen

Die Zeit ist reif. Die Äpfel warten nun darauf, von Menschen und Tieren zum genussreichen Verzehr gepflückt bzw. aufgehoben zu werden. Passend zu unserer Bio-Küche pur gestaltet sich auch das Rezept, das wir Ihnen ans Herz legen. Mit puren Zutaten, einfach und klar, ist es leicht nachzubacken oder für individuelle Vorlieben weiter abzuwandeln. Zu Ehren des Apfelbaumes, der bereits vor 6000 Jahren kultiviert worden sein soll, empfehlen wir zum Gelingen des Rezeptes, nur die allerbesten Zutaten zu wählen. Probieren Sie den Apfelkuchen direkt bei uns vor Ort – solange der Apfelvorrat reicht – oder backen Sie das Rezept zu Hause. Das Rezept lesen Sie weiter unten.
es ist Apfelsaison auf Land Gut Hoehne

Ursprünglicher Apfelkuchen – unser Rezept-Vorschlag:

 Zutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Dattelsüße
  • 50 g Agavendicksaft
  • 300 g Dinkelmehl
  • 700 g Äpfel, säuerlich
  • 3 EL Dattelsüße
  • 1TL Bourbon Vanille
  • ½ Zitrone
  • 2 TL Zimt

 

Backen

  • 40 bis 45 Minuten
  • bei 180 Grad Ober- und Unterhitze
  • in einer Springform

 

Streusel und Boden

  • Butter, Agavendicksaft, Dattelsüße und Mehl mit einem Handmixer zu einer sandig-krümeligen Masse mixen
  • noch einmal von Hand durchkneten
  • im Kühlschrank lagern

 

Belag

  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Scheiben schneiden
  • Dattelsüße, Vanille, Zimt und den Saft einer halben Zitrone gut mit den Apfelscheiben vermengen

 

Zubereitung

  • 2/3 der Teigmasse auf dem Boden der Backform festdrücken
  • Äpfelscheiben „wild“ auf dem Boden verteilen
  • den Rest des Teiges als Streusel drüberstreuen
  • und nun ab in den vorgeheizten Ofen

 

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und noch mehr beim natürlichen Genuss.